?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера была знатная вечеринка. В 5.30 встали с трудом.
Сегодняшняя экспедиция - по крошечному притоку Усумасинты в удаленный городок. Там выгрузились на что-то вроде спортивной площадки и бузили: залезли на дерево, облепили турники, помогали друг другу осваивать стойку на руках. Туда спускались по течению, болтали и вообще, а вот выгребать обратно против течения - это что-то, так что разминка не помешала.После завтрака (ну вышли в 6, к 10 к завтраку вернулись) дон Самуэль собирался на ранчо, мы увязались за ним, чтобы заехать на крокодильню. Она оказалась закрыта, ну и к лучшему, только там до меня дошло, что это не заповедник, а коммерческая ферма, то есть крокодилов выращивают, чтобы продать на кожу, масло и какие-то еще непонятные мне нужды. Из-за забора мы посмотрели на грустных, почти обездвиженных крокодилов: родиться в инкубаторе, провести жизнь в небольшой коробке, наполовину залитой тухлой водой, и быть разделанным, когда дорастешь до нужного размера. Хотя то же самое мы делаем с курицами и прочей живностью, видеть любимых рептилий такими жалкими было странно.
Прямо напротив - черепашья ферма. На самом деле все то же самое, только черепах выращивают на еду, поэтому и содержат их значительно веселее, есть место, где ползать, плавать, ну и вообще они умильные, хоть и кусачие. Оказывается черепах выращивают несколько лет, ждут, пока они отложат 10-15 яиц (а в первый раз может быть только 1-2), и только потом отдают в еду. Все, что мы видели, довольно упитанные, вот уж не думала, что смогу сказать «пухленькая» о черепахе.

Holding a turtle for the very first time in my life! Залезла черепахе под панцирь. Ей не нравится, да и сама в шоке. Тяжелая #usumacinta #palizada #theclippertonproject #TCP #turtlefarming

В этот же день в городе анонсировалась программа Explorationes con Clipperton - открывай вместе с Клиппертон (это мы, значит). Мы рассыпались по центральной площади и начали воркшопы, кто во что горазд: играть с детьми, рассказывать им про змей и речную эко систему, строить живые пирамиды.
Мы с Кристи делали карту Палисады мелками на полу, предлагая всем нанести на нее что-то важное для них в своем городе. Еще предложили два листа: что такое моя Палисада и какой я хочу ее видеть. Дети упоенно рисовали свои домики и крокодилов, взрослые сосредоточенно писали на листах.



Как набиралась храбрости и позитива, отползала для своего флешмоба. На куске картона написала: я Катрина, я из России, не говорю по-испански, но хотела бы пообщаться; потанцуешь со мной? С разнообразной музыкой в наушниках просто подходила к людям, которые вечером воскресения оказались на площади, и показывала им табличку.
Кто-то хихикал и стеснялся, пытался заговорить. Кто-то робко брал музыку и начинал танцевать. Сама ужасно стеснялась вначале, как выяснилось, совершенно зря: негативных или недоуменных реакций не было вообще. Потом разыгралась, чувствовала себя чертовым перформером - понравилось)